人在北锺,莫问收获,只问耕耘;人离北锺,不求有功,但求无过
2017年9月4日,我正式受委成为北海锺灵第八任校长,开始了校长生涯的新篇章。
2017年4月,当我接到有关献议时,推辞了好几回。当时我在威北一所国民中学掌校才一年,一切才就绪,校务初上轨,计划顺利推行。我的工作期限也将来临,两年内就要退休。终日冥想,憧憬着美好的日子,逍遥自在,游手好闲去也。老之将至,心如止水,无甚大志矣。
后来, 我改变了初衷,接受献议,登上北锺大堂。盖有锺灵老前辈告诉我人生如烟花,让我有所领悟。他说,烟花在夜空中绽放,为黑漆漆的天空染上缤纷的色彩,总教人兴奋不已,雀跃万分。爆发巨大的声响,震撼大地,最绚烂的火花,在九霄云天怒发 — 烟花最壮丽的一刹那,就是在破灭前最后一刻,让人留下美丽的回忆。
听了前辈的一番励志良言,我为之所动,久久不能自已,决定当“烟花的最后一响”。于是鼓起勇气,使尽洪荒之力,夹着烂船也有三分铁之势,本着爱吾锺灵之志,报到北锺。
2019年6月,时限已到,我必须离开北锺。匆匆二十个月,深深感受北锺,从浅至深,从表至里。十年树木,百年树人,锺灵犹如参天梧桐,观其年轮环纹,由小到大,由大到远,层层重重皆同心,象征了一个世纪以来不同时代锺灵人心系锺灵,保护着锺灵的成长,历久不衰。
锺灵百年来历尽了大时代的严峻挑战。二战炮火、抗日反英、独立斗争、学府风潮,局势变迁,跌宕起伏,浴火重重。从1917年开始,董事会真知灼见,运筹帷幄,积极推动锺灵的发展。二十一世纪 的2018年,锺灵仍然面对新挑战,教育部取消控制中学地位,改变学校收生制度,以区域为收生首要条件,锺灵首当其冲,因为新措施将破坏锺灵优质教学条件,百年传统亦荡然无存。董事会不敢有所怠慢,毅然发函抗议,会见高官要员,多方奔波,聚集各方锺灵人力量,通过各种管道,以“不妥协、不气馁、不屈服”的积极态度,择善而固执,力挽狂澜,争取到底,以期拨开云雾见青天。
北锺家教协会是个活力四射的组织。本校家协理事多为校友,因此对学校的感情又多了一层,对学生特别关心,爱护有加。过去一年,家协秉持照顾学生福利的宗旨,赞助各种课外活动的经费。本校师生到国外,如东南亚、香港、中国、美国、中美洲参与国际比赛一一成行,都得感谢家协大力赞助。因此,“把锺灵带进世界,把世界带进锺灵”的理念,得到了实践。家协每年也拨出数以万计的款项,聘请临时老师,让教学活动得以顺利进行。在政府师资缺乏的困境中,北锺学术成绩依然标青,出类拔萃,家教协会的资助犹如及时雨。家协也配合学校与社区合作计划,取得毗邻社区活动中心的管理权,增加了学生的活动空间。善用策谋,缔造双赢,此乃锺灵人的智慧也。
“老师对职位有安全感,大都以在锺中执教为终生事业,具有献身的精神,高度发挥了潜移默化的作用。学生在环境幽美的校园中,受着良师益友的熏染涵濡,自然蔚为一股勤励奋发的锺灵风”——《槟城锺灵百年校史》如斯评述1946至1962年的老师。这段话,五十五年后,放在北锺老师的身上,还是相当精准的。北锺的老师,服务的不是一所学校,而是华社的教育大业;他们不是一般的公务员,而是肩负使命的传薪人。他们对学校的付出,无怨无悔无恨;他们对学生的教诲,不离不弃不舍。“传道、授业、解惑”的师者,皆在锺灵。“北锺老师淳朴、勤奋与重情重义”——这是骆贵清校长的感受。离别在即,我亦有此情怀。在北锺,老师们各司其职,群策群力,互相尊重,和睦共处,关系融洽。更难能可贵的是,校内和气洋溢,时而温馨时而欢愉,人在其中,如沐春风。北锺,是教学的乐园,学府的桃花源。
北锺的同学,都是优秀生。学术成绩标青,课外活动表现出色,理所当然。如果个人修养能够有所提升,更能突现锺灵人的文化素质。修身齐家治国平天下, 古有明训。同学们处于修身的阶段因此必须实践《十大信条》,德智体群美并重。修身勿忘礼仪。现今社会虽然趋向机械化,科技化,但是人事关系还是免不了。待人处事之道,能够以礼为重,肯定难能可贵。仪表衣着谈吐举止,端庄合适得体须相宜。不学礼,无以立。我们的宏愿是成为世界级的学府,学生踏出校园时,应当品德高尚、学识渊博、才智敏捷,走入世界,迈向国际,以礼立足天下。
2016年,落脚北海,只想做个过客,不料峰回路转,柳暗花明,2017年,却成了北锺的归人。人在北锺,莫问收获,只问耕耘;人离北锺,不求有功,但求无过。
晚来有幸与锺灵共荣,先锺灵之忧而忧,后锺灵之乐而乐。惟,母校之恩,寸草春晖,鞠躬尽瘁,难以回馈。
爱吾锺灵。