马来西亚锺灵校友会联合总会于2019年6月14日在本校主办了锺灵杰出校友分享会。拿督斯里丘光宪率先分享本身就读于锺灵中学时的美好时光。出生于家中环境差的七口子家庭的丘学长无力承担庞大的大学费用,毕业后便到校务处工作数月,后来得到当代校长的帮忙远赴台湾大学攻读工程系。在中学时期成绩总包尾的丘学长发奋图强,以优异的成绩到美国升学。随后,成为工程师且深具远见的丘学长预见了无线通讯的前瞻性,便想成立一家无线电公司,但却深刻地体会到了创业的艰辛,资金的不足及人脉关系缺乏的困窘。性,。前两年,丘学长无薪无假上班365天,以卖小东西为生。第三年有所突破,并于第四年成立第一间工厂(Mini-Circuits),是投资海外的第一家公司。自此,每年增设一家海外工厂,1999年于槟城设厂,获总投资7亿零吉。现今,Mini-Circuits已俨然成为目前全球无线通讯零件最大供应商,产品于80个国家皆有出售。丘学长希望掌握好强大的语言能力,及要有正确的理念正面思考,意志坚定,努力前进而且也应珍惜友谊因为这将会是中学生人生中最珍贵的东西。父母也应自小灌输孩子正确价值观。“引已为例”,他自我调侃地向同学们表示自己已论证了“成绩不等于成就”,获得全体学生的如雷掌声。

身为Act 2 Pictures行政总裁,国家电影发展局董事会顾问及马来西亚中文影视学会创办人的郑建国学长自我介绍后则谈起了成为一名导演一路走来的心路历程。他是深受1998年哥斯拉电影的影响而立志踏上导演一路的。他曾申请奖学金到理科大学修读电影系,并做过不少电影制作的前段工作,也遭受过冷眼及历尽困苦,但这对他而言是为他当导演之路作铺垫。这些经历令他醒悟物质并非必要,适时回馈社会才是必要的。在马来西亚尚未有一缕中文商业电影的气息时,在众人都看不见市场前景时,他冲锋陷阵,毅然起拍马来西亚第一部中文商业电影《初恋红豆冰》,担任监制一职。他曾因该电影不被承认为本地片而与当局抗衡。他写了备忘录,取得大马影视界较有地位的电影人的签名,呈交给当时的新闻部长,希望条款被修改,让中文商业电影被接纳为本地电影,获得与本地电影相同的福利。尽管因此频频登上媒体版面并遭受大力抨击,却阻挡不了他坚定的意志,最终取得成功,在大马打开了中文电影的市场、开创了中文商业电影蓬勃发展的新时代。郑学长把自己的成g功于自己比一般人敢想象并敢实践。26岁时,他亲手执导了《Lelio Popo》,接着陆续拍了数部电影,甚至有幸与梁家辉先生合作导了《孟兰神功》,向瞧不起他的人证明自己。不久前,他也拍了一部不仅破大马国语电影记录,还受邀为好几个州的皇室播映的PASCAL电影。他认为艺术没有局限也不应有局限。提及中学生的彷徨时,他认为是正常的,但往后应走自己想走的路,哪怕前方路途万般崎岖,也应在30岁前勇于去闯,走出自己的舒适区,做自己喜爱的事。

发问环节时,郑学长表明坚持未必一定会获得心中所想的收获,但绝对会使一个人成长,无悔曾经的坚持。而当邱学长被问及创业的心得时,他勉励同学们凡事应该积极正面,不埋怨,从失败中学习便不枉失败一遭。他也警戒同学们聪明不等于有智慧、希望同学们往有智慧的方向学习。此分享会于中午12时正结束。