2019年12月9日至12月16日,本校陈伦瑛副校长及陈秀芬老师带领10名同学,即林庭均、王庭杰、陈镒凯、陈品辐、蔡睿恩、王耀彬、陈伟扬、王宇涵、涂溢航及骆昀翔,飞往中国上海复旦大学附属中学进行交流。
10日早上,复旦附中国际部董胤杰主任带我们参访复旦大学,见识楼高30层的光华楼,被誉为“中国高校第一楼”。下午,孟夏老师带领我们前往参观著名的豫园。随后,我们参观上海博物馆。
11日早上,我们游历上海东方明珠塔。同学们兴高采烈地登上东方明珠塔并在全透明悬空观光廊欣赏景色及拍照。之后同学们和老师观赏上海环动多媒体秀。下午我们前往南京路步行街购物,晚上前往黄埔江乘坐船观赏上海夜景。黄浦江两岸的浦东和外滩的建筑,灯光绚丽,师生们也在美丽的夜景下拍照留念。
12日早上,我们前往复旦附中交流,受到师生热烈欢迎,并了解该校的行政运作、学生的生活和课业。随后我们前往文庙游览。同学们把心愿写了并挂在树上。晚上,我们漫步新天地,见识许多翻新后有格调的老房子。
13日,同学们随各自的学伴到班上上课。同学们被董主任带到各班与学伴上课,有文化课、心理课、化学课、物理课等等。学伴们都很亲切,让我校学生倍感温馨。傍晚时分,钟声响了,同学们与学伴告别返回宿舍。
14日早上,我们参访复旦附中青浦分校,学校校舍的建筑设计很独特,同学们也都十分喜欢这里的学习环境。接着,我们前往朱家角水乡,感受江南的小桥流水风情。当晚,华东锺灵校友会的几位学长,在海底捞火锅店宴请我们,席上欢聚谈笑,让我们在异国感受到锺灵学长的兄弟情。
15日,我们参观中国馆,馆里的美术作品非常吸引人。之后,我们在南京路上的外滩行走,观赏对岸浦东的现代高楼景色。随后,我们漫游上海博物馆。同学们对中国古代的玉器、货币等有进一步了解。
16日,上海交流之旅结束了,我们从中获益良多。在晚上7时,我们平安抵达槟城。 王庭杰 报导